АСТАУ
«Астау» – исконно казахская деревянная посуда, блюдо для подачи бешбармака, плова, мяса. В таком блюде бешбармак дольше не остывает, а натуральное дерево, украшенное традиционным казахским орнаментом, придаёт нарядный вид праздничному столу.
1. Перед первым использованием ополосните деревянное изделие в тёплой воде с небольшим добавлением моющих средств.
2. Протрите предмет впитывающей тканью.
3. Оставьте его на 1–2 часа, чтобы испарилась вся влага.
СОБЛЮДАТЬ рекомендации на маркировках производителя и прилагаемой ПАМЯТКИ.
для защиты от бактерии раз в месяц протирайте посуду спиртом; мойте изделия только вручную, мягкой губкой с добавлением небольшого количества моющего средства; после мытья тщательно протрите изделия, высушите и обработайте внутреннюю поверхность льняным маслом (можно использовать растительное масло без запаха, но если посуда долго не используется масло имеет свойство прогоркать); при появлении постороннего запаха обработайте внутреннюю поверхность лимонным соком; перед использованием нагрейте астау — налейте в него на пару минут горячей (не кипяток) воды или сорпы, и бешбармак дольше не остынет.