Данный сорт — гибрид, выведенный в Голландии фирмой SeminisVegetableSeeds для разведения в открытом грунте, но в парниках и теплицах помидоры тоже хорошо растут. Сорт включен в Российский Государственный реестр для выращивания в открытом грунте.
Тип куста у этих помидоров детерминантный, высотой до 60 сантиметров, штамбового типа, очень ветвистый. Листья крупные, сочные, темно-зеленого цвета. Сорт «Таня» Ф1 универсален, его можно выращивать по всей территории Казахстана, в районах, где тепло, он растет в открытом грунте, а если климат суровее, то «Таню» нужно укрывать пленкой.Помидоры среднеспелые, от всходов до полного созревания 72 дня.
ВАЖНО! Этот сорт устойчив к таким опасным заболеваниям, как фитофтороз, серая пятнистость листвы, ASC – альтернариозный рак стебля, V – вертициллязное увядание.
Куст «Тани» очень низкий, компактный, занимает небольшую площадь, но урожайность сорта при этом высокая — 4,5-5,3 килограмма с одного квадратного метра. Помидоры «Таня» не требуют пасынкования, что значительно облегчает уход за ними. Единственный недостаток сорта — необходимость использования опор для ветвей, густо усыпанных плодами, чтобы избежать поломки стебля.
Характеристика плодов Томаты голландского гибрида «Таня» отличаются обильным плодоношением и отличной урожайностью. Плоды не слишком крупные, в среднем весят 150-170 грамм, яркого красного цвета, округлой формы. плотные, крепкие, на кисти 4-5 штук. Первое соцветие образуется над 6-7 листом, а последующие – через каждые 1-2 листа. Плоды богаты витаминами, особенно витамином C, содержат много сахара и сухих веществ. Томаты легкие, транспортабельные, долго хранятся в свежем виде. У томатов «Таня» на стадии зеленой технической спелости отсутствует зеленое пятно у плодоножки. Это является главной отличительной чертой сорта.
Помидоры «Таня» удовлетворят любые кулинарные потребности. Благодаря тому, что плоды не крупные и плотные, они хороши и свежие, и в разнообразных овощных салатах, подходят для переработки, для изготовления томатных соков и пасты, они очень хороши в соленом и маринованном виде.